In Geschäftsidee, Innovation

Süsse Erfindungen: zahnschonende und natürlich süsse Schokolade

Gesunde Lebensmittel im schicken Design und mit gutem Geschmack sind nicht nur derzeit in, sondern werden in Zukunft immer mehr Marktanteile gewinnen. Ein gutes Beispiel dafür ist Bionade. Dem Erfinder Dieter Leipold ist es mit Bionade erstmals gelungen, mit Hilfe von speziellen Säurebakterien aus einem zuckerhaltigen Naturprodukt einen Teil des Zuckers durch Fermentation in Gluconsäure umzuwandeln. Aber nicht nur die Deutschen sind innovativ. Auch die Schweizer sind erfinderisch.

Barry Callebaut (BC), der weltweit grösste Schokoladeproduzent, der 15 % der Kakaoernte aufkauft, macht 30% des Umsatzes von 4,2 Mrd. Fr. mit Produkten, die in den letzten drei Jahren entwickelt worden sind. Die nächste Neuentwicklungen stehen schon vor der Tür. BC ist es gelungen, die erste zuckerreduzierte Schokolade ohne künstlichen Süssstoff herzustellen. Das funktioniert, indem derzeit 30% des Zuckers durch natürliche Ballaststoffe ersetzt werden, die aus der Kakaobohne stammen. Zudem hat BC eine zahnschonende Schokolade entwickelt, die den den PH- Wert im Mund bewirkt, dass Schokolade den Zähnen nicht mehr schadet.

Geminsam haben die Schokoladen, dass Sie zu einem Großteil aus Kakao bestehen. Die dunkle Schokolade kann in den letzten Jahren in Nordamerika Umsatzsteigerungen von 30 % vorweisen. Bei Schokolade handelt es sich aber auch insgesamt um einen Wachstumsmarkt. In den letzten zehn Jahren ist der Schokoladenabsatz um 40 % gestiegen. Da die Nachfrage gerade in Asien und Russland deutlich stärker steigt, als die Produktion von Kakao erhöht werden kann, werden nicht nur Absatz sondern auch Preise steigern.

Interessant ist auch, dass BC diese Schokoladensorten nicht nur entwickelt, um Absatzsteigerungen zu erzielen, sondern auch um Klagen gegen die Süsswarenindustrie zu verhindern. Aber vielmehr steht dahinter ein wertorientiertes Management. Man will den Kakaobauern in Afrika einen fairen Preis bezahlen (Fair Trade) und den “ausbeutenden” Zwischenhandel vermeiden. Weiterhin will man Bioprodukte von der Ernte bis zur Verarbeitung herstellen.

Das nenne ich zukunftsorientierte Unternehmensstrategie: Bio + Fair Trade + Wachstumsmarkt Dunkle Schokolade + Functional Food + zuckerreduziert. Und wer hat´s erfunden? Die Schweizer sind schon wieder allen eine Nasenspitze voran. Eine Hoffnung gibt es aber: Der Chef von BC ist ein Belgier. Mehr Infos gibt es unter nzz

Weitere Artikel zum Thema:

One Response to Süsse Erfindungen: zahnschonende und natürlich süsse Schokolade

  1. […] Graffiti Bar Set: Mit Schokoladentafeln junge Künstler unterstützen Süsse Erfindungen: zahnschonende und natürlich süsse Schokolade Starke Marke ohne großes Werbebudget: Niederegger Beauty Food – ein Milliardenmarkt Warum man vor dem Versand von Lebensmitteln den Wetterdienst studieren sollte Die Genusshandwerker nutzen das Frischeherz, um zu beweisen, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wurde Verpackung = Werte- und Marketingkonzept Method Products – 3.390 % Umsatzwachstum in 3 Jahren Hardy Wine – Weinflasche mit Weinglas Leysieffer-Weihnachtskugeln – mehr als eine Verpackung Die ideale Verpackung für Weinhändler Verpackung – mass customized « Habt Ihr auch schon einen “Spendenhand” gekauft   […]

Schreibe einen Kommentar