In Geschäftsidee, Idee - Landwirt

1. Mobile Käserei fährt seit zehn Jahren durch den Allgäu

Seit 10 Jahren fährt Günter Rauch mit seiner mobilen Käserei durch den Allgäu. Damit kann er vor Ort beim Bauern bis zu 800 Liter Milch verarbeiten. Daraus entstehen nach 3 Stunden vor Ort ca. 85 bis 100 kg Bauernkäse, je nach Fett- und Eiweißgehalt derMilch. Beim Käsen können auch bis zu 6 Personen zuschauen.

Die Käselaiber werden dann bei ihm ins Salzbad gelegt und kommen dann zum Ausreifen in seine Reifekammern. Nach ca. 4 Wochen kann der Bauer dann den Käse bei Rau in Bidingen abholen. Dann kann der Käse selbst verzehrt, verkauft oder noch bis 6 Monaten gelagert werden. Die Laibe haben einen Durchmesser von ca. 31cm und wiegen zwischen 6,5 und 9,5 kg, je nach Reifezeit schmeckt der Käse mild-würzig bis kräftig-pikant.

Was bringt den Bauern dieser Service? Das Zollamt toleriert 10 l Milch pro Tag für den Eigenbedarf. Das sind 3650 l pro Jahr und somit kann 3 – 4 mal pro Jahr gekäst werden, ohne dass die Betriebsquote davon berührt wird, weil der Käse ja direkt vor Ort hergestellt wird. Aber neben dem Decken des Eigenbedarfs kann der Bauer auch seinen eigenen Käse verkaufen und sich damit etwas von den sinkenden Milchpreisen unabhängig machen. Vielleicht ist der eigene Käse auch nur eine Basis für einen eigenen Bauernladen, indem auch weitere Produkte aus dem eigenen Anbau verkauft werden.

6 Responses to 1. Mobile Käserei fährt seit zehn Jahren durch den Allgäu

  1. […] Burkhard schreibt in seinem Blog “Best-Practice-Business” über viele tolle und interessante Geschäftsideen (z.B. 1. Mobile Käserei, Neue Wege beim Verschenken). Letzen Sonntag schrieb er über meinen Blog. – Klasse! […]

  2. […] an den hohen Milchpreisen wirklich verdient 1. Mobile Käserei fährt seit zehn Jahren durch den Allgäu Aus welcher Käserei stammt ihr Emmentaler Cheddarvision.tv – Reifeprozess live Regionalladen […]

  3. […] an den hohen Milchpreisen wirklich verdient 1. Mobile Käserei fährt seit zehn Jahren durch den Allgäu Aus welcher Käserei stammt ihr Emmentaler Cheddarvision.tv – Reifeprozess live Regionalladen […]

  4. […] Schaukäserei Der Bison-Bauer aus Sickenhausen FloraFarm – Deutschlands erste Ginsengfarm 1. Mobile Käserei fährt seit zehn Jahren durch den Allgäu Wann entdecken die Bauern den Automaten als Vertriebskanal? Mit Storytelling und Hintergrundinfos […]

  5. […] http://www.best-practice-business.de/blog » 1. Mobile Käserei fährt seit zehn Jahren durch den Allgäu http://www.best-practice-business.de/blog/?p=1628 – view page – cached Seit 10 Jahren fährt Günter Rauch mit seiner mobilen Käserei durch den Allgäu. Damit kann er vor Ort beim Bauern bis zu 800 Liter Milch verarbeiten. Daraus entstehen nach 3 Stunden vor Ort ca. 85 bis 100 kg Bauernkäse, je nach Fett- und Eiweißgehalt derMilch. Beim Käsen können auch bis zu 6 Personen zuschauen. Tweets about this link Topsy.Data.Twitter.User[‘verkauffoerdern’] = {“location”:”Hannover”,”photo”:”http://a1.twimg.com/profileimages/703967302/copyrightsimples-marketing_normal.gif”,”name”:”Marion Popiolek”,”url”:”http://twitter.com/verkauffoerdern”,”nick”:”verkauffoerdern”,”description”:”Verkauf erfolgreicher fördern: Wie ? simples :: marketing aus Hannover informiert, berät und vermittelt”,”influence”:””}; verkauffoerdern: “"Günter Rauch fährt mit seiner mobilen Käserei durch… http://www.best-practice-business.de/blog/?p=1628 " …Hannover? ” 2 days ago view tweet retweet Filter tweets […]

Schreibe einen Kommentar